2 Cara Memasang Kode Iklan Adsense Di Blogspot Terbaru - Jepara Update: Update Informasi Terbaru

2 Cara Memasang Kode Iklan Adsense Di Blogspot Terbaru

Tips&Trik, Beberapa waktu lalu, ada yang bertanya kepada saya, tentang bagaimana memasang unit iklan adsense di blog. Tentu untuk memasang iklan, Anda harus sudah disetujui oleh Google Adsense dan saya pikir yang bertanya saat itu sudah dapat persetujuan. Pada dasarnya, ada dua cara yang disediakan Google untuk memasang iklan di blog. Cara jika Anda mendaftar Adsense melalui blogger dan cara jika memasang iklan melalui dasboard akun Google Adsense yang konvensional.

Cara Memasang Iklan Google Adsense di Blogspot, Adsense saat ini masih menjadi media periklanan favorite di dunia, untuk dunia bisnis online khususnya di indonesia, pemain adsense datang dari berbagai kalangan blogger, ada yang sudah mahir dengan dunia blog dan mengenal apa itu google adsense?, namun ada juga yang masih awam mengenal dunia blog dan juga google adsense, jangankan mengelola adsense pengetahuan blognya juga ada yang benar-benar masih awam, saya mengambil judul artikel mengenai cara Memasang Kode unit iklan adsense agar muncul disemua postingan, mungkin judulnya sedikit aneh bagi blogger yang mahir, tapi saya sengaja mengambil judul seperti itu diperuntukan untuk blogger yang baru mengenal dunia blog dan adsense, karena  ternyata memang banyak diantara para blogger mereka berhasil diterima namun mereka masih bingung bagaimana mengelola iklan adsense yang sudah mereka miliki, berawal dari informasi google webmaster tool untuk search query, saya kebetulan mendapatkan query kurang lebih seperti query diatas, jadi ya saya putuskan saja untuk mengambil judul diatas, siapa tau memang banyak yang lagi mencari dengan kata kunci yang tepat sesuai judul diatas, terutama untuk para pemain baru di dunia AdSense.
  • [message]
    • Cara Memasang Kode Unit Iklan AdSense agar muncul disemua postingan
      • Sebenarnya untuk memasang kode unit iklan AdSense ada dua cara yang bisa kita pilih, kedua cara tersebut tentu saja secara otomatis akan membuat iklan adsense anda muncul di semua halaman postingan:
        1. Cara pertama adalah dengan menggunakan widget, Cara pertama tentu saja menurut saya adalah cara yang paling mudah, dan bisa anda coba namun barangkali jika kita memilih cara pertama kelemahannya adalah iklan adsense hanya bisa kita pasang sesuai dengan area-area template yang bisa kita pasang widget, kita tidak bisa memasang iklan sesuka hati karena widget pada umumnya hanya bisa kita pasang di area-area tertentu saja sesuai dengan template blog yang anda gunakan.

        2. Cara kedua yaitu dengan memasukan kode unit iklan adsense langsung pada template blog yang bersangkutan, Namun lain halnya dengan cara kedua, kita memasang kode unit iklan adsense dengan cara di tempel didalam template blog, cara ini menurut saya cara yang paling dinamis yang bisa anda pilih, karena iklan adsense bisa ditempatkan di mana saja sesuai dengan lokasi yang Anda inginkan.
1. Cara Pertama Pasang Iklan Google Adsense dari Blogspot
Cara ini terbilang mudah. Anda hanya perlu masuk ke akun blogger Anda dan memilih Penghasilan. Jika Anda mendaftar Adsense tidak melalui blogspot, ada baiknya mengaitkan dulu akun adsense Anda dengan blogspot. Caranya dengan memasukkan ID akun Anda.

Jika berhasil maka tampilannya akan seperti berikut :



Untuk memasang iklan Adsense di blog, pilihlah Ya pada opsi Tampilkan iklan di blog. Ada tiga model iklan yang bisa kita tampilkan melalui pengaturan ini.
Tampilkan iklan di bilah samping dan entri: artinya iklan akan tampil di sidebar blog dan di bagian akhir postingan. 
Tampilkan iklan di bilah samping : iklan hanya akan tampil di sidebar blog
Tampilkan iklan di bawah entri : ikan hanya akan muncul di bagian bawah atau akhir postingan. 

Jika telah melakukan perubahan jangan lupa untuk mengklik tombol Simpan Setelan di pojok kanan atas.

2. Cara Kedua pasang kode unit iklan adsense di blog. Jujur saja saya baru berani memposting pasang kode iklan adsense setelah blog ini di terima google adsense sebagai penayang resmi iklan google atau sering di sebut adsense publisher. Saya sendiri sempat berkeliling ke blog teman karena kemarin menemukan sedikit kendala untuk pasang (pemasangan) iklan adsense di bawah judul, iklan tidak  mau keluar (tampil) alias eror karena bentrok dengan gambar yang tepat berada di bawah posting.

Untuk penempatan kode iklan adsense bisa di letakkan di mana saja, tergantung pada template blog dan yang paling bagus adalah di tempat strategis agar penghasilan adsense berpotensi ada peningkatan. Kiat dan cara memaksimalkan pendapatan adsense juga tergantung kita sebagai pemilik blog, jadi penempatan iklan adsense pada bidang  template ini yang akan mempengaruhi pendapatan.
Untuk mendapatkan kode unit iklan adsense, silahkan Login ke akun google adsense dan masuk ke halaman iklan saya, terdapat beberapa pilihan serta ukuran yang bisa di sesuaikan pada template blog.
  • [message]
    • Keterangan: Masuk ke menu iklan saya.
      • 1. Pilih ukuran iklan, pada menu di sarankan anda bisa memilih sesuai dengan template blog, ada horizontal, vertikal, kotak persegi dan responsive, pilih salah satunya.
        2. Pada jenis iklan bisa di pilih untuk iklan gambar dan teks, gambar saja atau teks saja, sesuaikan dengan pilihan anda. Di bawah nya terdapat menu untuk menyesuaikan dengan warna template blog anda, di sini saya sarankan pilih yang default saja, atau anda bisa mengkombinasikan sesuai selera.
        3. Terakhir klik simpan untuk mendapatakan kode iklannya.
Anda bisa lakukan lagi pengambilan kode iklan adsense untuk ukuran lain. Setelah mendapatkan kode iklan, sekarang giliran untuk memasangnya pada template blog. Perhatikan gambar di bawah ini, dimana anda ingin meletakkan iklan google adsense.
  • [message]
    • Keterangan : Memasang Iklan di Header, Sidebar dan Footer
      • Anda bisa meletakkan iklan adsense pada header, sidebar maupun di footer pada template blog,untuk memasangnya bisa secara langsung melalui widget.
        Masuk ke dashboard blogger > Tata letak >Tambahkan gadget, setelah itu pilih “gadget “HTML/Javascript” Tempatkan kode unit iklan yang sudah anda dapatkan, lalu klik simpan.
        Memasang Iklan di bawah judul postingan
        Anda bisa meletakkan iklan adsense pada postingan blog, tepatnya di bawah judul blog, membaur dengan teks postingan,sesuai selera anda bisa di pasang di kiri ataupun di kanan, tetapi sebelumnya anda harus memparse kode iklan terlebih dahulu.
Parse Kode Search digoogle>>
Sebelumnya harus menambahkan Tag di antara kode iklan tersebut. 
  • Masuk ke dashboard blogger > Template > edit HTML
  • Cari dan temukan kode <data:post.body/> dengan menekan CTR+F
  • Untuk <data:post.body/> bisa terdapat 2 sampai 3 kode yang sama pada template
  • Pilihlah <data:post.body/> yang ke 2 atau ke 3 atau bisa di coba satu persatu
  • Lalu tempatkan kode di bawah ini tepat di atas kode tersebut. Jadinya akan terlihat seperti dibawah ini.
[<div style=’float:left;padding-right:10px;’>
kode iklan anda yang sudah diparse</div>]
  • Untuk meletakkan iklan di kiri, anda bisa menambahkan left
  • Untuk meletakkan iklan di kanan anda bisa menambahkan right
  • Untuk meletakkan iklan di tengah anda bisa menambahkan center 
Jangan lupa untuk “Pratinjau “dulu sebelum di simpan untuk berjaga-jaga, setelah semuanya oke baru kemudian menyimpan nya untuk perubahan.

Memasang Iklan di Tengah postingan
Anda bisa meletakkan iklan adsense pada postingan blog, tepatnya di tengah tengah posting membaur menjadi satu dalam artikel. Kode unit iklan juga harus di parse terlebih dulu.
Untuk melakukan ini harus di kerjakan secara hati hati, sebab ada kemungkinan terdapat gambar di tengah-tengah postingan, hal ini akan menyebabkan “bentrok” antara kode iklan dengan gambar, kerjakan dengan seksama dan teliti.
Masuk ke dashboard blogger > Template > edit HTML
Cari dan temukan kode <data:post.body/> yang di tandai dengan tag kondisional post body yang menampilkan halaman posting bukan pada homepage.  Seperti contoh di bawah ini.
[<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<data:post.body/>
</b:if>]
Tambahkan kode <div id=’jobmiddlenew’> di atasnya,dan kode </div> di bawahnya. Sehingga menjadi seperti ini.
[<div id='jobmiddlenew'><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<data:post.body/>
</b:if>
</div>]
Setelah itu cari kode </body> dan letakkan kode di bawah ini tepat di atas kode </body>
[<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
 <style>
 #addcodemiddle{display: none;}
 </style>
 <div id='addcodemiddle'>
Kode iklan yang sudah di parse    </div>
 <script type='text/javascript'>
 var str1=document.getElementById(&quot;jobmiddlenew&quot;).innerHTML;
 var str2=str1.length;
 var str3=str2/2;
 var substr = str1.substring(str3, str2);
 var n = substr.search(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
 if(n&lt;0)
 {
 n = substr.indexOf(&#39;.&#39;);
 if(n&lt;0)
 {
 n=0;
 }
 var firsthalf = str1.substring(0, str3+n+1);
 var secondhalf = str1.substring(str3+n+1, str2);
 }
 else
 {
 var firsthalf = str1.substring(0, str3+n+4);
 var secondhalf = str1.substring(str3+n+4, str2);
 }
 var addcode=&quot;<center>&quot;+document.getElementById(&quot;addcodemiddle&quot;).innerHTML+&quot;</center><br/>&quot;;
 var newbody=firsthalf+addcode+secondhalf;
 var strnew=document.getElementsByClassName(&quot;post-body entry-content&quot;);
 strnew[0].innerHTML=newbody;
 document.getElementById(&quot;addcodemiddle&quot;).innerHTML=&quot;&quot;;
 </script>
 </b:if>]
Sebelum di simpan alangkah baiknya di pratinjau dahulu, barangkali ada kesalahan dalam penepatan kode. Setelah semua selesai baru klik simpan untuk melihat perubahan.

Memasang iklan di bawah postingan
Anda bisa meletakkan iklan adsense di bawah postingan blog, bisa di atur untuk peletakan nya, di kiri, kanan ataupun di tengah.
  • Masuk ke dashboard blogger > Template > edit HTML
  • Cari dan temukan kode <data:post.body/> dengan menekan CTR+F
  • Karena <data:post.body/>  yang tag kondisional sudah di gunakan, cari kode <data:post.body/> yang di bawahnya
  • Setelah itu copy kode di bawah ini tepat di bawah kode <data:post.body/>
[<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'><div style='text-align: center;'>
Kode iklan yang sudah di parse</div>
</b:if>]
  • Untuk meletakkan iklan di kiri,anda bisa menambahkan left.
  • Untuk meletakkan iklan di kanan anda bisa menambahkan right.
  • Untuk meletakkan iklan di tengah anda bisa menambahkan center. 
  • Setelah di pratinjau dan oke, baru kemudian di simpan untuk melihat hasilnya.
Simpan template anda, sampai tahap diatas berarti anda sudah berhasil memasang iklan adsense tepat dibawah setelah postingan, dan iklan secara otomatis akan muncul di semua postingan.

Apapun yang anda pilih untuk melatakan kode unit iklan adsense, perhatikan juga jumlah dan kombinasi iklan adsense yang sebaiknya anda pasang pada blog anda, kedua cara diatas bisa anda coba namun anda harus tetap memperhatikan aturan main google adsense, jika tidak akan berefek ke akun google adsense anda, resiko terbesarnya adalah banned.

Selamat mencoba dan lakukan secara teliti, kalau perlu di backup dahulu templatenya agar pemasangan kode unit iklan adsense ini tidak mengalami kendala.
Demikian yang bisa saya share tentang  Cara Memasang AdSense agarmuncul disemua postingan, semoga bermanfaat.
Loading...

17 Responses to "2 Cara Memasang Kode Iklan Adsense Di Blogspot Terbaru"

  1. Saya sudah coba pasang kode iklan uni di tambah gadget - html/javascript namun tidak juga muncul-muncul iklannya. Berapa lama untuk bisa muncul iklan nya mas..

    BalasHapus
    Balasan
    1. bkan di gadget mas masangnya tapi di edit tamplet sebelum iklan di pasang harus di parse dulu supaya kode iklan tidak korup.

      kalau untuk muncul iklan sekali di gunakan itu langsung muncul kalau adsense tidak ada masalah.

      Hapus
  2. Gan saya kok ga ada menu penghasilan??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lhoe menu yang mana gan, kalau adsense nonhosted ada semua gan kelihatan langsung berapa rupiah tiap detik jam hari. tapi kalau akun nonshosted memang gak ada gan , adanya tiap bulan sekali.

      Hapus
    2. untuk negara di ganti gan nanti dengan negara US baru muncul menu penghasilanya

      Hapus
  3. Gan, saat menggunakan cara yg kedua dg memasang kode unit iklan,
    pada menu penghasilan di dashboard blogger yg pilihan tampilkan iklan di blog diisi ya atau tidak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yang ada didashbord blogger mending pilih tidak aja sob.

      Hapus
  4. makasih gan tutorialnya ahirnya bisa juga masang iklan adsense di bawah judul postingan Solike

    BalasHapus
  5. Blog saya baru saja di approved. Masih bingung karena ads nya belum keluar. Sesaat setelah di approved, saya lihat di menu My Ads (iklan saya) sudah ada iklan yang aktif. Apa saya harus bikin lagi dan menambahkan code-nya atau itu sudah otomatis aktif? Terus maksudnya sudah di parse apaan Gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. buat kode iklan lagi yang beda type , tunggu 30 menitan setelah buat kode iklan baru nunggu riview iklannya, nanti pasti tayang.

      Hapus
  6. Kenapa punya saya gk bisa malah keluar tulisanTidak dapat memuat pratinjau tema: Kesalahan saat mengurai XML, baris 1451, kolom 12: Open quote is expected for attribute "style" associated with an element type "div".

    BalasHapus
    Balasan
    1. jangan lupa di parse kodenya gan kalau mau dipasang didalam kode html nya, kalau dipasang di tata letak sik gak usah di parse.

      Hapus
  7. nanya gan, iklan saya kok kotak saja munculnya? dimana salahnya ya? sudah di coba di widget dan template gak mempan

    BalasHapus
    Balasan
    1. kotak yg gimana gan bisa kirimkan screenshotnya ke contact saya, kalau bisa saya bantu gan.

      Hapus
  8. Saya udah daftar di adsense tapi kenapa iklan nya gak muncul
    mohon bantuannya

    BalasHapus
  9. Sudah diapproved belum? mungkin baru riview tunggu sampai ketrima baru pasang kode iklanya gan.

    BalasHapus

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel